【榜样力量】武文杰——您以性命相托,我必全力以赴!

添加时间:2023-11-22 18:17:00 阅读次数:812次

一台印象深刻的手术

image.png

一场考试一般2到3个小时,就会因高度用脑,使人精疲力竭。那么,完成一台18小时的手术,究竟是什么样的场景?

武文杰医师曾接诊一名患者,该患者从深圳开车前往北京,在郑州至新乡高速路段发生车祸,伤势严重:多发复合外伤并失血性休克(颅脑损伤、多发肋骨骨折并血气胸、腹部闭合型损伤-肝脾肾胃肠均有破裂、双上肢多处骨折并撕脱伤等),值班的武文杰医师接诊后立即给予积极抢救并同时启动抢救预案,迅速完成术前准备,以最快的速度进入手术室进行手术。该患者手术难度大,时间长,这对在场的医务工作者的脑力、精力、体力都是巨大的考验。但患者微弱目光透露的强烈求生意愿,坚定了他为挽救患者生命而奋战到底的决心。

经过武文杰团队及相关科室团队精诚合作,长达18个小时不休不眠的手术后,终于将患者从死亡线上拉了回来。武文杰医师下手术台后喝到的第一口水,感觉比沙漠里的泉水还要甘甜。

一位外科医生的职业精神

image.png

关武文杰从医近30年,对于接诊的每一位患者、做过的每一台手术,武文杰都会认真总结、记录,积累了丰富的经验和扎实的基本功。“台上一分钟,台下十年功",不过这个“台”,对武文杰来说,就是手术台。

高中毕业报考大学的时候,武文杰并没有想到自己会一辈子和手术刀打交道。进入医学院系统学习、见习、实习后,觉得选择外科可以直接有效解除患者的痛苦,获得立竿见影的治疗效果。动手能力一向较强的他,经过慎重考虑后,最终选择普通外科作为自己的终生职业。

的确,患者带着痛苦来,经过外科医生的妙手诊治,顺利康复出院,治愈患者的过程给了他巨大的成就感,这种正向反馈是武文杰坚持多年的动力。患者以性命相托,每一次他都全力以赴。多年来,武文杰收获了无数患者的信任,这些患者来自五湖四海,很多都是通过朋友口口相传、介绍过来的。

武文杰认为:当一件事情变得自己真正热爱,就会发自内心地去做好,就谈不上坚持两个字。因为这是骨子里的使命,是作为一位医者的初心。外科医生像工匠,需要因地制宜又与时俱进地创造出许多法宝,独具匠心地为患者解除身体的病痛,同时对待患者要倾注入百分百的热情与专注。正因如此,在新医三附院“工匠”们一代代不变的传承之下,外科技术才能不断提高、越来越炉火纯青。当然,一名合格的工匠,光有技术是远远不够的,还需要高尚的品质和一颗敢于时刻反省的心。

而谈到职业精神,武文杰是这样理解的: 无论小事大事,既然做了就全力以赴做到最好。工作中想得到收获,除了全身心的付出之外,没有任何捷径。工作应始终坚持爱岗敬业、艰苦奋斗的工作作风,秉持救死扶伤、甘于奉献的职业精神,尽职尽责、一丝不苟、持之以恒;多做一些,再多做一些,永远超越别人的期待和想象。这样,才能成为一名优秀的外科医生。

一双灵巧的手

一把薄薄的手术刀