四时养生——全科住培医师中医科学习心得(四)

添加时间:2023-10-26 17:10:00 阅读次数:803次

我及同组学员于国庆假期伊始进入中医科进行轮转学习,伴随着一丝迷茫和讶异,我开始了比课本更为具象化的中医临床学习。

真正在科室内接触到中医基础理论的时候,我更深刻理解到自中国土壤扎根发展的医学的独到之处。有别于我们常规接触到的西医学科,中医将“人”视作整体,各器官、组织不仅相互关联密切,更甚至与时间、空间、客观物质之间有着千丝万缕的联系。

在门诊跟老师学习的过程中,老师们除了给患者提供治疗建议及中药处方以外,总会根据每个患者不同的病症及体质详细告知日常饮食、锻炼的建议及注意事项。故而在我粗浅的认识中,将人与三维空间的关系表达的最为通俗的内容之一就是“四时养生”了。

根据中医理论,春夏秋冬四季各有不同的特点和对应的养生方法。

春季宜养肝:春季阳气初升,应摄入升而不散、温而不热的饮食,如枸杞、桑葚、当归、天麻、佛手、玫瑰花等,也可喝菊花茶、薄荷水来清除肝热。夏季宜养心:夏季阳气长,应早睡早起,调养心气,避免大怒生气,饮食方面要注意不要贪凉饮冷,清淡为主,宜多食苦瓜、冬瓜、西瓜、香瓜。秋季宜养肺:秋季天气干燥,燥邪易灼伤肺津,姑秋季是肺气当令的季节,饮食方面要少吃辛辣的食物,多吃些酸养阴润肺的食物如银耳、百合、梨、甘蔗等,起居方面应该早睡早起。冬季宜养肾:冬季生机潜伏,人也应当顺应冬季闭藏的特点而“养藏”,起居应当早睡晚起,饮食方面可适当厚重,注意进补,如牛羊肉、萝卜、乌鸡、鲫鱼。

以上是中医根据四时季节、温度变化及外物特性结合“人”所推演总结而来。这些内容十分通俗易懂,已经成为国民日常生活的一部分。

慢慢的,我的讶异情绪逐渐转变为习以为常,原本晦涩的内容变得生动亲切起来。不过倘若中医再一次带给我惊讶,我也不会奇怪,毕竟其博大及深远是目前的我所远远不能及的。我会怀抱着期待和好奇在接下来的时间,跟着老师的脚步继续探寻中医的魅力。

贾梦丽老师点评

在临床中,我们要对待患者要有足够的耐心,仅仅给患者进行药物的治疗是不够的,我们还要了解患者的饮食、起居、情志等方方面面,看看是哪个环节出现了问题导致患者自身的阴阳平衡状态被打破而出现病症。我们要能够指出其生活中不利于身心健康的习惯,告知其正确健康的生活方式,使其不再重蹈覆辙。中医的养生知识能够帮助人们养成好的生活习惯,希望作为“健康守门人”的全科住培医师,能够进一步挖掘整理,并且科普给大家,为更多的人送去健康!(住培医师:潘雨)