【榜样力量】胡龙宝——夕阳别样红

添加时间:2023-11-22 11:50:00 阅读次数:809次

在新乡医学院第三附属医院的门诊楼前,你经常可以看到这样一个身影——精神矍铄,红光满面,背影如劲松,迈着有力的步伐走向7号诊室——康复医学科门诊,这位老先生就是新乡医学院第三附属医院返聘专家,康复医学科特邀教授胡龙宝。

胡龙宝教授是疼痛及针刀医学专家,主要从事过人体解剖学、中医学、针灸学、康复学、推拿学和疼痛及针刀疗法等方面的临床、教学和科研工作。以针刀等微创或无创方法治疗颈椎病、肩周炎、网球肘、腰椎间盘突出、股骨头坏死、强直性脊柱炎以脊柱相关的内脏、器官的功能性疾病。

胡教授今年已经82岁高龄,在临床工作中已经奉献了大半生,造福了无数患者,本该安享晚年的他,并没有离开他热爱的岗位,而是选择了另外一种方式,继续以自己毕生所学造福病患,服务社会、服务群众,同时毫无保留地把知识传授给年轻的医生,助力医院人才梯队建设。无论寒冬酷暑,刮风下雨,他都会准时出现在诊室,记得那年下大雪,科室主任李晓芳和护士长潘勤担心胡教授的安全,再三打电话劝说他在家休息,可是胡教授依然顶风冒雪的坚持去医院,他说:“我跟病人约好了今天给他做治疗,如果我不按时去医院,岂不是让病人白跑一趟吗?”这份爱岗敬业的精神令人为之动容。

image.png

正是由于医术精湛,医德高尚,胡教授收获了一大批忠实的“粉丝”,很多患者都是慕名而来。对待患者,胡教授可谓是鞠躬尽瘁,从问诊开始,无不尽其详,患者说的每一个字眼他都能敏感的捕捉到并且耐心给予回复;查体更是严谨,一丝不苟,不放过患者身体上的每一处不适;做完治疗后更是会亲自示范患者居家锻炼的方法,有的患者还会把胡教授讲解示范的方法以视频形式录制下来。看过胡教授门诊的患者纷纷表示:有这样认真负责,讲解详细的医生看病很难得,他们很放心。就这样一传十,十传百,找胡教授看病的患者络绎不绝,有时候半天的门诊量就有几十人,这样高强度的工作,对八年前做过腰椎手术的胡教授来说,无疑是一场考验。

一位50多岁的大爷,由于长期饱受疼痛的折磨,经人介绍辗转来到新乡医学院第三附属医院,找到了胡教授,经过详尽的查体及问诊,胡教授判断针刀可以缓解他的疼痛,正在这时这位大爷犯了难,支支吾吾地表示自己不想做,经了解,原来大爷一听“针刀”两字,产生了惧怕心理,推说自己血压高,不想做了,为了缓解患者的心理压力,胡教授亲自带着他到门诊导诊台测量血压,同时告知患者操作的过程,经过一番劝说,大爷配合胡教授做起了治疗,做完后疼痛果然减轻了许多,大爷顿时喜笑颜开。

image.png

跟随胡教授坐诊的研究生晶晶同学表示,这样的例子比比皆是,胡教授这种一切为了患者的理念让她非常感动。有时候为了更好地传授针刀的操作方法,像颈部这样特殊的部位,胡教授甚至让她在自己身上“做实验”,一边向她讲解操作步骤,一边随着操作的进行说出自己的感受,以便于她掌握操作的技巧。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为老师,胡教授身先士卒,榜样的力量是无穷的,相信遇到这样负责任的好教授,每个学生都能倍受启发,在以后从医的路途上一定能亦步亦趋跟随前辈的步伐,脚踏实地的走下去。

image.png

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。胡龙宝教授常常对我们说,他最大的愿望就是把针刀治疗发扬广大,希望更多的年轻医生学习针刀疗法,造福更多的患者,同时也希望为医院的发展贡献自己的余热。每次科内业务学习时,胡老师都会精心制作PPT 课件,别看胡老师年事已高,他制作的课件让很多年轻人都自愧不如。俗话说“家有一老。如有一宝”,胡老师就像一个家长一样,关心爱护着我们,为了缓解科室人员做诊疗、护理、康复治疗等工作相关的疲劳,他利用自己的休息时间,亲自为大家制作了减压放松的器具,并让学生录制视频详细向我们讲解使用的方法。

image.png

莫道桑榆晚,为霞尚满天。正是这种活到老学到老,把毕生奉献给医学事业的老前辈,鼓舞着我们向前进,青春正当时,愿我们不负韶华,着眼当下,以胡教授为榜样,为医院的发展与建设贡献自己的力量!(李素梅)

胡龙宝语录