关节软骨修复革新技术在我院成功实施

添加时间:2022-04-01 09:26:00 阅读次数:10466次

近日,我院创伤医学科成功开展一例双膝关节软骨缺损自体骨髓干细胞体外构建组织工程软骨,关节镜下移植手术。

创伤、退变、炎症、肿瘤等均可以引起人体关节软骨损伤,软骨自身修复能力极低,一旦损伤,将随时间推移越来越重,严重时可出现骨性关节炎,表现出不同程度的关节功能障碍,降低生活质量。目前传统外科治疗采取的关节清创术(debridement)、微骨折术(microfracture)等几种手术仅适合于小范围的软骨损伤,对于较大范围或严重的关节软骨缺损,患者最后只能进行关节置换手术治疗。应用组织工程原理体外构建活体软骨核心技术的突破,为关节软骨损伤的生理功能重建带来了新的希望。

图片1.png

关节软骨的修复和再生,目前在世界范围内是公认难题,使众多软骨损伤患者的生活和运动质量大打折扣。新乡医学院和上海交通大学联合,在任文杰校长的牵头和带领下,与国家组织工程中心共同开展国家重点研发项目攻关,实现以骨髓间充质干细胞作为种子细胞,以体外诱导分化为技术核心,在生产质量管理规范(GMP)车间,培养出大小和形状精确可控的自体组织工程软骨,最后在关节镜微创手术下回植体内。

图片2.png

软骨缺损目前常用修复方法,有自体软骨移植或切开手术植入等,存在供体有限或创伤大(自体组织)、免疫排斥(异体组织)、缺乏生物学功能及异物排斥(人工材料)等弊端。本项目全面克服了目前同类组织工程产品力学性差、生物学功能不足的缺点,具有接近正常的软骨组织特异性结构和功能,是真正可以用于自体组织再生,及永久性功能重建的活体组织。目前省内该项目仅在新医三附院得以应用,此次特别邀请上海交通大学医学院附属第九人民医院整形外科周广东教授,和胜利油田中心医院运动医学科吴琼主任亲临指导。手术在关节镜下进行,损伤小,切口小,再生软骨组织具有自体细胞无排斥性及致敏性。多中心术后随访效果满意,是目前关节软骨损伤修复领域,极具创新性和社会价值的理想的治疗方法。