关于进一步加强新冠肺炎疫情防控的通知

添加时间:2022-10-24 10:53:00 阅读次数:10486次

各科室:

为进一步加强医院新冠疫情防控工作,有效降低新冠疫情院内传播风险,保障患者和职工安全,结合疫情防控新形势、新问题,现将有关新冠肺炎疫情防控措施通知如下:

一、全院职工要充分认识新冠疫情防控工作的严峻性、复杂性、重要性,提高政治站位,强化疫情防控责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

二、医院大门、各楼宇入口处,严格落实扫场所码、测温、查验行程卡和24小时内核酸阴性报告。严格把控各楼宇出口,持外出检查单、出院证方可外出,外出时安保人员发放外出检查凭证(保卫科统一印制发放),返回时安保人员收回凭证。

三、门诊、急诊、发热门诊,严格执行预检分诊制度。门诊医师严格执行《首诊负责制》,详细询问流行病学史,开具入院证之前,须再次查验患者的“健康码”“行程卡”及24小时内核酸检测阴性报告。外地来新返新人员需查验“放新办/豫事办”报备情况,据实填写《新乡医学院第三附属医院外来人员流调信息登记表》,符合疫情防控管控措施的方可开具入院证。

四、缩短住院患者在院停留时间,提倡在门诊完善相关检查后住院治疗。

五、行口腔、眼科、耳鼻咽喉、内镜、气管镜、肺功能等检查,患者需持24小时内核酸阴性报告,医务人员需规范做好自身防护。

六、新冠疫情高中低风险区、封控区或近7日有阳性病例县(市、区)的患者,急危重症患者经发热门诊筛查,收住过渡病室,需急诊手术患者按相关流程执行;非急危重症患者建议就近诊疗,减少流动,医院提供远程会诊服务。

七、公共区域落实“一米线”管理措施,诊室及各医技检查室落实“一医一患一诊室”制度;规范使用病区应急过渡病室,病区禁止加床;患者及陪护规范佩戴口罩,禁止跨病室、跨病区聚集聊天等。

八、严格落实“非必要不陪护、杜绝探视”,必须留陪护的,限1名陪护,住院期间不更换陪护。凡7日内有高中低风险区、封控区、阳性病例区域旅居史或乘坐公共交通入新的省内、省外人员不能作为陪护。

九、医院工作人员(含第三方、学生、规培医师等)通过各楼宇卡口,需严格落实扫场所码、测温、检查胸卡;严禁工作人员违反疫情防控规定带无凭证人员出入楼宇,违者将严肃处理。

十、医院工作人员(含第三方、学生、规培医师等)按规定频次进行新冠核酸检测,确保“应检尽检”“按期检测”“不漏一人”。各部门、科室负责人为职工及患者和陪护核酸检测第一责任人;学生、规培医师、进修人员、第三方人员由主管部门负责监管。未按规定进行新冠核酸检测者将严肃处理。

十一、所有工作人员严格执行个人防护和手卫生,全程规范佩戴口罩;严格落实环境物体表面的清洁消毒,所有医疗废物规范鹅口颈封扎,规范医疗废物暂存。

十二、所有工作人员严格执行出新乡市报备制度,除特殊情况,原则上不再审批出新乡市报备单。

十三、与医院工作相关的外来物流人员、施工人员,严格落实扫场所码、测温、查验行程卡和 新乡地区24小时内核酸阴性报告,业务主管部门为监管责任部门。