我院开展院内大型突发公共事件及紧急救治应急演练

添加时间:2024-02-02 18:10:00 阅读次数:1092次

本网讯(赵航 刘振华 文/图)为提高我院应对大型突发公共事件的反应能力,优化紧急救治流程,1月31日下午,我院开展院内大型突发公共事件及紧急救治应急演练活动。

1.jpg

下午15时,演练以全科医学科示教室发生火灾,扑灭火情疏散患者为背景,模拟急诊医学科院内出诊、病人转运出现呼吸骤停、多学科联合救治、急诊医学科停电、呼吸机停止工作、心电监护仪故障、电梯人员被困、介入导管室占台等院内衔接和处置流程。我院保卫消防接到全科医学科火情电话报告后启动应急预案,医院保卫消防人员携带消防设备前往全科医学科救火。火情扑灭后,现场查看有无受伤人员,受伤人员由急诊医学科出诊救治,伤者转运途中突发心脏骤停送到急诊医学科后,开通创伤急救绿色通道,及时组织多学科联合会诊和处置。抢救现场是演练,更是实战。整个演练过程中,保卫消防、后勤、急诊救治团队成员各司其职,冷静应对,从灭火、出诊、现场评估处置、信息上报、胸痛中心、院内多学科联合处置等环节衔接紧密、流程顺畅,充分展现了高效的院内大型突发公共事件和紧急救治的应急处置能力,达到了演练的预期目的。

2.jpg

演练结束后,参与演练的各科室人员从演练总体运行、抢救处理流程、紧急救治流程、各科室配合等方面对模拟演练进行了回顾和总结,指出了演练过程中存在的问题,并提出改进措施。

此次演练提高了全院职工的安全意识和应对突发事件的反应能力。通过此次演练,我院将不断完善应急预案,加强各部门之间的协调配合,提高应对突发事件的能力和水平,为患者的生命安全保驾护航。