红色网格,责任共建 ——临床医技第三党总支第二支部“一支部一特色”党建品牌

添加时间:2024-03-05 18:38:00 阅读次数:903次

一、品牌含义

新乡医学院第三附属医院临床医技第三党总支第二支部将“三会一课”、谈心谈话、主题党日活动等工作划成红色责任网格,将28名党员分为7组,每组设组长一名,成员数名,明确责任分工,形成了党员人人有分工、个个尽其责的网格化管理工作格局,逐步实现了党员责任感、活动参与度、支部工作效率和质量的“三提升”,支部建设取得良好效果。

二、创建思路

临床医技第三党总支第二支部现有党员28人,正式党员28名,所辖医学检验科、输血科、病理科三个重要医技科室。党支部针对“党员平时工作地点相对分散,工作开展不便”的问题,结合支部实际情况,依据党员们的专业性质和所在科室的不同属性,将支部委员分别作为联络负责人,将支部工作“三会一课”、谈心谈话、主题党日活动等工作划成红色责任网格,将支部28名党员分为7组,每组设组长一名成员数名,明确责任分工,形成了党员人人有分工、个个尽其责的网格化管理工作格局,逐步实现了党员责任感、活动参与度、支部工作效率和质量的“三提升”。在医院“三甲达标建设”过坎爬坡的关键阶段,结合党建品牌创建,充分调动全体党员积极性,实现三甲达标任务“千斤重担众人挑,人人身上有指标”的良好局面。

三、先进做法

支部在建立之初就把“支委凝聚党员,党员凝聚群众,真正把党务做到群众心中”为支部建设目标。通过落实党建工作制度和实行具体工作法,逐步解决“支委在党员中的存在感不高”、“党员在科室的存在感不高”、“支部每位党员没有具体职责分工”及“支部政治引领作用发挥不够”四个问题。主要做法:1.实现双向沟通,支部书记与党员逐一谈心谈话,引导党员从情感和行动上同步融入支部;2.过好政治生日,支委在每位党员入党日当天赠上由支委签名赠言的笔记本,引导党员牢记党员第一身份;党员入党日当天由党员给全体党员分享自己准备的微党课,提高每位党员学习参与度。3.落实党员责任区,每位党员负责联系1-2名群众,经常性沟通,做好群众的组织、宣传、凝聚、服务工作;4.细化职责分工,在落实支委职责的基础上,细化每位党员职责分工,每位党员分管支部事务,结束了支委单打独斗干党务的状况,党员逐渐把支部的事情真正当成了自己的事情,提高了支部的凝聚力。5.党务业务有机结合,把党员分成7个小组融入科务和党务各项工作中。6.发挥政治引领作用,支部利用科室早交班时间由支部书记传达上级党委决策部署和重要会议精神,并由支部全面负责科室医德医风培训及考核。