守望天使,生命卫士——临床医技第二党总支第六支部“一支部一特色”党建品牌

添加时间:2024-03-08 09:10:00 阅读次数:698次

一、背景与意义

重症医学科肩负着拯救生命于危殆之际的重大使命,专注于危重患者的救治工作。为了给患者提供更优质的服务,提升医疗技术水平,助推医院迈向三甲标准,同时促进医院的全面升级与转型,我们高度重视党组织建设,着力打造一支高素质的党员团队。

通过紧抓高质量党建,以更强大的决心、更坚定的行动,不断提高医疗技术,提升管理水平和服务质量;加速学科发展,提高危重症抢救成功率。全力配合医院三甲达标建设,在医院高质量发展的宏伟征程中,奋力前行,谱写砥砺发展的新篇章。经过深入研究和精心规划,结合实际情况,我们制定了本支部进行一支部一特色党建品牌的建设方案。

二、内涵与目标

品牌内涵:通过高质量党建,提高服务意识;促进学科发展,筑牢生命防线;助力医院三甲达标建设,配合医院全面高质量发展与转型。

创建宗旨:聚力打造高质量、服务型“战斗堡垒”,筑牢生命防线。

创建目标:以高质量党建为基础,统一思想,提高服务意识、提升服务质量;推动学科发展,树立行业标杆。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,投身医院三甲达标建设;保障群众的生命安全,筑牢生命最后一道防线。

三、主要做法

1.完善品牌化建设组织架构:建立健全的组织架构,明确工作职责和工作流程,以确保党建品牌化建设工作的顺利开展。

2.加强政治理论学习:严格落实“三会一课”制度。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习并贯彻学校及医院党委相关文件精神,深入领会上级党组织的路线、方针、政策,提高党员的政治素质和思想觉悟。

3.投身三甲达标建设:成立党员突击队,整理资料、学习材料,按医院、科室要求,备战三甲。

4.推进党风廉政建设:加强支部内部的党风廉政建设,建立健全的规章制度和监督机制,确保党员的廉洁自律,树立良好的形象和口碑。

5.开展志愿服务活动:成立党员志愿者服务队,开展“心肺复苏、AED”等急救相关知识科普培训活动3-5次/年。

6.加强支部团队建设:加强支部内部的团队建设,通过组织入党积极分子进行思想汇报、组织党员谈心谈话活动,增进党员之间的交流和合作,提高团队的凝聚力和战斗力。

7.加强业务学习提高服务能力:有计划对ECMO、IABP、重症血液净化、重症超声等相关知识及技能进行培训,并面向全院进行支援、服务。

8.开展重症基层行活动:根据基层医疗机构的需求,开展理论授课、技能培训、专家查房等多种形式的培训活动,以帮助提高基层医疗机构对重症患者救治能力。

9.定期评估和总结:每季度对支部的党建工作进行评估和总结,及时发现问题和不足,提出改进措施和建议,不断完善和提高党建工作的水平。

附:

一、组织构架

组长:郭浩

副组长:张保全、何姗姗

成员:袁帅飞、刘迁迁、宋娟娟、平青于、申成芳、王春雨、王九娟

二、工作计划及责任人

主要任务

三会一课

每月底

三甲达标建设

常态化

张保全