“讲好家风家训 弘扬传统美德”系列优秀作品展示——张琰作品《家训给我力量》

添加时间:2023-08-30 17:36:00 阅读次数:2658次

“姥爷说护理工作比较繁琐,护士是贴近病人的第一人,更是一名哨兵,患者细微的变化更是靠护士的观察。”    ——

家训给我力量

编者的话:

本文作者张琰的家庭,既是革命世家,又是医学世家,她的姥爷是新乡医学院已故离休老干部,曾经为新乡医学院的发展做出过突出贡献,他的后人张琰牢记家训,战斗在援商一线。

我出生在一个医学世家,姥爷终生为医学事业奋斗,母亲在姥爷的影响下也从事医疗工作,我从小受家庭影响,立志做一名医务工作者。

姥爷在世的时候,对我很好,我在洛阳上的大学,开学前,他在家人的陪同下亲自把我送到洛阳,参加工作前和我聊了很多,重复最多的就是,让我好好工作,因为家里医生多,护士就我姨,我是家里第二个护士。姥爷说护理工作比较繁琐,护士是贴近病人的第一人,更是一名哨兵,患者细微的变化更是靠护士的观察。轮转后我定在了新生儿重症监护室,姥爷更是叮嘱我,我护理的都是刚出生的新生儿,更要加强责任心,一定要有慎独精神。我对姥爷的话铭记在心。

我的女儿今年四岁,但是不知道是不是真的是耳濡目染,她现在也特别喜欢扮演医生护士角色。

怀着做自己力所能及之事的初衷报名来到商丘,虽然辛苦,但我不后悔来到这里的决定,身为一名护理人员,本就有着救死扶伤的使命,我一定不辱使命,圆满完成任务。

8月16日傍晚,我看到医院工作群里紧急通知需要组建一支支援商丘的医疗队,就毫不犹豫地报名了,因时间紧急,匆忙的我只告诉了老公,没来得及回家看一看老妈和小九月(女儿的小名)。

20点,我在老公不舍的目光中匆匆踏上了征程,在高速上,微信告诉了老妈,忐忑的心,不知道老妈会不会怪我没有回家告别一声就走。不一会儿,看到老妈的回信,鼻头一酸,身为医生的老妈说很支持我,九月她会好好帮我照看,让我放心,对我只有一个要求,必须圆满完成任务,健健康康、平平安安回来。

我可爱的小九月微信语音告诉我:“妈妈你放心,我会乖乖地等你回来,妈妈,我爱你!”顿时让我感到一股暖流涌上心头。

到了商丘市立医院,我被分到了消化内科,12个患者,8个病危,护理四班倒,每班六小时,病患多为老年人,第一天遇到一个不愿多喝水的大娘,我说:“我怎么没听到喝水咕咚的声音呢?来,我们再喝三口,让我听听有没有咕咚的声音!”大娘特别可爱地说:“你听好啊,咕咚咕咚咕咚!”我笑着说:“这回听到了,一会儿我再来,你还咕咚给我听好不好?”

大娘特别认真地说:“好,一会儿再让你听听!”我咕咚声大着呢!哈哈,每天就这样哄着老人吃饭,喝水,病房里充满欢笑声。

来支援的第三天,刚接班,11床大叔上消化道出血,呕了一地,我立刻扶住患者,拿纸巾擦干净嘴上鲜血后,帮助慢慢躺下,大叔说:“我身上有血,别弄脏你衣服。”我说:“你躺好,咱需要立刻把药用上,别操心我衣服了,没事。”

来支援第五天,16床大娘的儿子来陪护了,见到儿子,她就说:“护士对我可好了,不嫌我脏,给我换尿裤,换尿湿的床单。”大娘的儿子知道了我们是新医三附院来商丘支援人员,表示了真诚的谢意。

哄没胃口吃饭的奶奶多吃半碗饭,为不能自理吃饭的大娘一口一口喂饭,为偏瘫大娘翻身叩背,换尿垫,换尿湿的床单,病区消毒等等,这些都是我们每天在重复做的事,每次下班脱掉防护服,汗水湿透洗手衣,虽然辛苦,但是看到我所护理的老人们精气神一天比一天好,疲惫感瞬间消失,我特别开心,特别自豪。

在商丘的日子,新医三附院领导,我所在的科室,新生儿重症监护室护士长郭学励老师和科室姐妹们,很关心我的工作生活,保障这里的物资,做好后勤工作,让我可以没有后顾之忧,全身心地投入到工作中去。

“护理工作比较繁琐,护士是贴近病人的第一人,更是一名哨兵,患者细微的变化更是靠护士的观察。”姥爷的这句话时刻在我耳边响起,给与我前行的力量!

作者:张琰