“讲好家风家训 弘扬传统美德”系列优秀作品展示——胡龙宝作品《梦想成真》

添加时间:2023-08-30 17:45:00 阅读次数:2566次

坚定信仰 故事篇

1957年2月的一天晚上,偃师高中党支部“583”班党小组长刘存柱严肃地对我说:“你父亲当过壮丁,参加过国民党,你的入党申请没有批准。”接着说:“你要入党必须经过组织的长期考验。”

这突然的谈话使我流下了眼泪。因为我戴红领巾时就立下了还要入团、入党的决心,况且我已通过政审、填罢《入党志愿书》就等批准了。所以,这次谈话使我的入党期望成为泡影。

怎么办?在坚持和放弃之间我当然选择了坚持,但纳闷和痛苦却难以摆脱。对此,入党介绍人和我二叔(解放前的老革命、老党员)安慰我、鼓励我,要我首先端正“为人民服务并实现共产主义”的入党动机,之后再下定决心,扎扎实实按照党员标准衡量和要求自己。

随着认识的深入和提高,我坚定了信仰,放下了包袱,继续前进,经常严格地按照党员条件找差距、查缺点,摒弃私心杂念,坚持为公为民。

期间,我体会最深而且多次动容的就是毛主席说的“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了生命,使我们想起来就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”我把这个教导当成座右铭,按党员标准不断地修正错误、改正缺点,在思想深处去体会大公无私光荣,损人利己可耻。

例如1965年寒冬大雪封门。我在淮阳县农村给一“五保户”感冒患者喂药时,患者问我们从哪里来?陪同的村支书插话说“这是省医疗队,毛主席派来的!”支书说的真对,要不是毛主席共产党,我们会来到这里吗!当我看着患者点头说好时,那光荣、自豪感像暖流般地融到全身,因为我们遵照党的指示,千里迢迢送来了党的温暖和毛主席的恩情。

还有在淮阳县大连公社卫生院,我给一位患者无偿献血300毫升。她儿子眼含热泪向我跪下,要把一只母鸡送给我补身子。我赶紧拉起他,说:“不能接受!这是共产党的政策,是医疗队的规定。”顿时他感激涕零、但面带笑容。我这样发自内心的即时言行,提高了共产党在农民群众中的威望,诠释了共产党的光荣伟大。我的作为得到了临时党支书刘喜德的表扬。

当医疗队撤离回校时,农民一大早就套着牛车来送我们。上车时农民拉着队员的手依依不舍,我情不自禁地喊着“再见了!父老乡亲们!”,顿时大家都眼含热泪,恋恋不舍地挥手告别。这动人的场面显示了共产党和农民的鱼水之情。

在大别山区为农民培养赤脚医生期间,突然收到父亲暴病身亡的长途电话,我到家听说父亲病危时母亲抱怨我不在身边尽孝,父亲说:“自古以来就是忠孝不能两全。”办完丧事我正在为老年丧子的奶奶、中年丧夫的母亲和少年丧父的妹妹发愁时,没想到母亲却说:“你赶紧回去上班吧!这个家我来领。”

我感谢父母对我为党工作的理解和支持。

就这样,光阴在忙碌中流逝,年复一年,但我的入党要求一直挂在心上,因为这是我的信仰。每到一个新单位都主动递交入党申请书,征求组织意见。

在学校基础部,党支部组织委员常东明老师说我已够入党条件,但政治运动多,等“文化大革命”结束后再考虑发展。校革委会主任杜葆林和后任党委书记刘凤池都嘱托我“不要计较在表面形式上入党,要努力在思想本质上入党。”

“有志者事竟成”。从第一次递交申请书的1956年到成为副处级干部的1985年8月15日,在学院总务处的党支部会上,通过了我的入党申请,当时那激动的情景历历在目。29年的努力,终于实现了梦寐以求的入党夙愿。 我可以面对先烈们用鲜血染红的党旗,严肃地宣读“入党誓词”了!

党不仅把我锤炼成一个合格的共产党员,而且党的光辉也照亮了我的全家。几十年来,我公而忘私、诚实守信、积极向上和助人为乐的一言一行,无不潜移默化地规范着我的家人。在我的严肃要求和督促下,我老伴、三个女儿都相继成为了光荣的共产党员,他们都多次被评为优秀党员,还有两个现任党支部书记。

“党员之家”的牌匾悬挂在我家门上。家庭成员都自觉地维护着它的荣誉,它就像监督员一样记录和督查着我们的表现。

愿“党员之家”代代相传!

作者:胡龙宝