我院召开2024年第一季度意识形态工作分析研判会

添加时间:2024-03-29 17:05:00 阅读次数:1213次

本网讯(巩慧祯/文 张恩褀/图)3月29日,我院在行政楼二楼会议室召开2024年第一季度意识形态工作分析研判会。医院党委副书记李军出席会议并讲话,医院意识形态工作相关职能科室负责人,各党总支书记,基金会负责人参加会议。

图片3.png

会上,党委宣传部负责人宣读医院2024年第一季度意识形态工作简报。人力资源部、后勤保障部、医务部、教学管理部、科研部、网络与信息中心、第三临床学院学生工作办公室结合自身工作围绕医院意识形态工作责任制落实、意识形态领域安全稳定、网络舆情、学生管理工作进行简要汇报。

图片4.png

李军对下一阶段医院意识形态工作提出四点要求:

一是强化政治引领,凝聚全院思想共识。全院上下要高举中国特色社会主义旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是各级党组织和党员干部应尽的政治责任。要全院一盘棋,层层落实意识形态工作职责,坚持把意识形态工作贯穿医院工作全过程,上下联动,紧盯重点工作,形成工作合力,抓好工作落实,打造齐抓共管的意识形态工作格局。

二是增强忧患意识,树牢安全稳定底线思维。深入领会当前意识形态领域面临的风险和挑战,树牢意识形态红线底线意识和风险忧患意识,切实担负起抓牢意识形态工作的政治责任。防范网络意识形态风险,完善舆情监测体系,确保网络意识形态安全。牢牢守住安全发展底线,切实增强抓好安全稳定工作的责任感和紧迫感,强化风险防范联动能力,做到守土有责、守土尽责,为医院高质量发展筑牢意识形态安全屏障。

三是增强理想信念教育,守护学生安全。高校意识形态工作面临许多风险和挑战。相关部门要时刻保持清醒头脑和政治定力,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,推动各类课程与思政课建设形成协同效应,发挥所有课程育人功能;同时关注学生心理健康,建立沟通机制,满足学生合理需求,做好分析研判,及时纾解情绪避免淤积,避免学生因心理问题引发危机事件。

四要扛牢政治责任,加强意识形态阵地管理。要坚持正确的政治方向,加强思想引领,强化舆论引导,唱响主旋律,凝聚正能量,要大力弘扬崇高职业精神,加强医护人员职业道德教育,提高医护人员职业素养和服务水平,树立良好的医德医风形象;加强卫生健康科普宣传,全力讲好医院故事,积极组织参与各种姿态昂扬向上的主题活动,推动宣传思想工作取得新的突破。