我院成功治愈一例罕见的自身免疫性小脑炎

添加时间:2024-02-04 21:20:00 阅读次数:1600次

本网讯(王莹莹 文/图)近日,15岁的高中生小张突然出现头晕、恶心、行走不稳的症状,严重影响日常学习和生活。先后辗转就诊于多家医院均未明确诊疗,随后在母亲的搀扶下来到我院神经内科三病区接受治疗。主管医师宋净洋详细询问病史,并进行了全面的神经系统检查。检查结果显示,患者的四肢肌力肌张力正常,但双侧指鼻试验欠准,跟膝-胫试验不能完成,闭目难立征阳性,双侧病理征阴性。在副主任医师李静的带领下,医疗团队制定了详细的诊疗计划。经过层层分析、抽丝剥茧,医疗团队认为小张的病情可能与免疫介导的相关性脑炎有关。为了进一步明确诊断,完善了腰椎穿刺、神经电生理等各项检查,最终诊断为——自身免疫性小脑炎,并立即给予免疫球蛋白、激素冲击、营养神经等对症治疗。

1.jpg

在医护团队的专业治疗和精心呵护下,小张的头晕症状消失了,步伐也变得协调,全身症状明显好转,重新找回了青春活力。小张和家人对治疗效果非常满意。出院之际,为了表达感激之情,小张的母亲特意送来一盆蝴蝶兰,感谢科室的专家和医护人员用他们的专业知识和爱心,让孩子能够以健康的身体重返校园,重新找回了自信和快乐。

李静介绍,自身免疫性小脑炎是由自身免疫机制介导的小脑综合征,许多患者的血清或脑脊液中可以检测出致病性或对诊断特异性的抗体,此类疾病在发病早期阶段,临床症状复杂多样,体征不典型,容易多系统受累,增加了临床诊断的难度,需要医生有丰富的临床知识和缜密的临床思维,如果突发的头晕、走路不稳、肢体动作反应不灵活等,一定不敢掉以轻心,请及时到神经内科就诊,明确诊断,避免错失最佳治疗时机。

2.jpg

神经内科三病区在诊治罕见病上不畏疑难、迎难而上,在疑难病的诊治上取得了又一次的突破。此次疾病的确诊,不仅为患者后续合理的治疗提供了先决条件,也标志着我院对于神经系统疑难疾病的诊治水平日益成熟,在确诊自身免疫性小脑炎这类罕见疾病上进入了一个发展新阶段,切实提高了我院在这类疾病诊断领域的诊疗技术和服务水平。