“讲好家风家训 弘扬传统美德”系列优秀作品展示——崔胜昔作品《我的父亲崔玉振》

添加时间:2023-08-22 17:25:00 阅读次数:2578次

我的父亲崔玉振,1925年生于开封,1940年1月参加新四军,1942年加入中国共产党,从小到大,经常听我父亲给我们讲他当年的故事。

我爷爷是个砖瓦匠,奶奶是个普通农民,父亲在开封第八小学读过几年书后来由于战乱影响,家庭变得贫困潦倒,爷爷奶奶无力抚养父亲,在父亲12岁的时候将他寄养给别人。

1937年,日军侵华战争开始。传言日军准备攻打开封,当日军攻占民权的时候,开封城里一片混乱,大家都争先恐后地向外逃。父亲随着养父母逃到信阳鸡公山一带,正赶上日本飞机在上空盘旋,轮番轰炸。当时父亲们坐在篷车上,听到警报声响起,就赶忙跳下车四处逃散。过了一段时间,轰炸结束了,当父亲从旁边一个山洞爬出来的时候,地面一片狼藉,养父母也不知道哪里去了。父亲哭着四处寻找到底没有找到。

擦干眼泪,父亲夹杂在逃荒的人群中,登上火车南下。下了车,到了一个陌生的城市,后来才知道是武汉。在那里举目无亲,就在街上乞讨,常常饿着肚子,衣服破烂, 风餐露宿。那个时候也就是13、14岁的样子。一天,父亲在街上遇到一个河南老乡, 他说可以管父亲吃住,父亲就跟着他走了。他是一个卖烧饼的,让父亲帮他干活儿,没有工钱,一天就给四个烧饼,早上一个,中午两个,晚上一个,根本就吃不饱,饿的时候就只能喝水。

1939年秋天,武汉街头有人在招兵,听说在军营能吃饱饭,父亲没多想就去应征了。后来才知道,那是一个日伪军营,当时父亲就后悔了想跑出去,但是伪军戒守很严。班里大概有十一、二个人,父亲们的班长姓夏,一天,他走到父亲跟前,小声说:“愿意抗日吗?“父亲心中顿时一亮,点了点头,日本人把乡亲们害苦了。夏班长把整个班的人叫到一起,说这件事要严格保密,不能泄露,不然谁的脑袋都保不住大概在阳历12月的一天夜里,轮到父亲们班站岗。父亲们半夜起来,穿好衣服,班长嘱咐不要开灯,也不要说话,扛好自己的枪,跟着他出来。出来驻地,一直往东走再上北, 白天停,夜里走,连着走了两夜。走到一个山边,隐约看到一座大山,有人在山坡上接应,最终到达目的地了。后来才知道是新四军的军营,就这样参加了新四军。

父亲被分在新四军五师三分区张执一是司令员兼政委,解放后担任统战部部长,部队主要活动范围在湖北汉川、沔阳,天门、大洪山和桐柏山一带。五师也叫鄂豫皖军区,师部在大别山,师长是李先念。打游击的时候,战士们没脱过衣服,也没有脱过鞋袜,晚上睡觉还抱着枪。身下铺的是稻草,身上盖的也是稻草,由于很长时间不洗澡,浑身都是虱子。晚上把衣服脱了,放在火炉上方将虱子抖落,虱子落在火炉中发出“联里啪啦”的声音,没有抖掉的,还在衣服上已经烤红了,就这样过日子很艰苦。疥疮人人有,都挠烂了, 我给你挠,你给我挠,借此机会传染。当时在军营里流传着“疥是一条龙,先打手上行,腰里转三圈,裆里扎了营”。当时用的是硫磺药膏来治疗。在汉川袁家湾,为了避免蚊子咬,战士们用两根小竹竿将两个被角撑起来,钻到被子里去睡。

1942年,父亲被一块弹片炸伤了脚,后来感染了,脚肿得像吹了气的蛤蟆肚一样。后来被卫生队这送到沼草湖的船上,那里可以说是一个水上医院,大约有四五百名伤员。船上都是伤员卫生队巡回进行换药。白天,伤员被送到芦苇荡里隐藏起来避免被敌人发现。夜里,卫生队的战友用盐水和纱布处理伤口。伤口脓多了,用湖里的水洗洗,好一点,抹一点红汞,消消毒。每天就一顿饭,换药的的卫生员做好的米饭,来船上,将米饭扣到父亲的碗里,没有菜,这种待遇在当时已经很不错了。芦苇此荡里有蚊子,白天睡觉,晚上蚊子很多,根本休息不好。

1980年开始,父亲开始负责新乡医学院第三附属医院的筹建工作。那个时候,这里还是一片盐碱地,从拿到图纸,划地、拉围墙、规划建设父亲都全程参与了。那时候他们经常坐吉普车去郑州办理各种手续,80年代初,新乡到郑州的黄河大桥还是单行桥等南边的车都过完了北边的车才能过来,两条铁轨中间铺的还是预制板,车过的时候一颠一颠的,发出“叮当叮当”的响声。记得有次从郑州回来,到黄河大桥的时候,前面的车坏了,他们的吉普车被堵住,前后不能动那时候还是冬天冷风唆嗖的,他们就在原地等了一天一夜,没有吃的,也没有水喝。

这些都是发生在我父亲身上的真实经历,从这些故事中总结父亲传承给我们的优良家风:

一、坚定不移跟党走。当我父亲还是少年时,毅然决然的与伪军决裂,参加新四军,充分证明了父亲及早就认识到了中国共产党的英明与伟大。

二、不怕困难,艰苦奋斗。当初身处那么恶劣的战争环境,父亲都能咬紧牙关坚持下来,没有钢铁般的意志是做不到的。

三、忠于工作,尽职尽责。以我父亲为代表的老一辈院领导为新医三附院的奠基,不怕苦、不怕累积极进取、勇于担当,为我院的发展打下了坚实基础,在今后的工作中,我辈要将这种精神传承下去。

四、廉洁自律、克己奉公。在今后的工作中,我要像父亲一样,清廉持家、廉洁行医,不辜负老一辈为我们创造的良好局面。

父亲经常教育我们:现在国家富强了,人民幸福了,我对现在的生活很满足,现在的时光来之不易,希望年轻人珍惜,要传承老一辈艰苦奋斗、忠于职守、克己奉公的精神,要好好做人,好好为人民服务。作者:崔胜昔