关于开展临床研究项目登记备案工作的通知

添加时间:2023-10-27 11:30:00 阅读次数:1614次

各科室、各项目负责人

为进一步规范临床研究管理,按照国家卫健委发布的《医疗卫生机构开展研究者发起的临床研究管理办法》(试行)《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》等文件的精神和工作要求,现我院开始启动临床研究项目登记备案工作,具体要求如下:

一、备案项目范围:

我院医务人员作为主要研究者发起的临床研究项目系统备案临床研究项目分三大类:一般类型临床研究项目(非干细胞、体细胞)体细胞临床研究项目干细胞临床研究项目。具体包括以下情况:

(一)目前在研的临床研究项目。(未通过伦理审查的项目须先进行伦理审查后备案

(二)已经通过伦理审查但尚未结题的项目。

(三)涉及所有类别级别的临床研究项目(如:国家级/省级/市厅级/校级/院级/企业或学会委托的临床研究,以及研究者自己发起的临床研究)都需要备案。

(四)未来新立项项目工作流程:新获批的纵向或者横向临床研究类项目通过医院伦理审查医学研究登记备案信息系统备案。

(五)凡涉及干细胞临床研究、体细胞临床研究、基因治疗、异种移植、超产品说明书使用药品或医疗器械、及其他可能的高风险研究必须在该系统备案。

二、备案系统网址:

医学研究登记备案信息系统https://www.medicalresearch.org.cn/login

三、备案流程:

(一)项目负责人申请账号

账号由科研部管理员创建。项目负责人填写《医学研究登记备案信息系统账号开通申请表(见附件1并发送至科研部邮箱sfykeyan@163.com

(二)登录填报

开通账户后,登录系统,按照流程完成项目线上备案工作。(操作流程:点击医学研究新增项目,并依次填写信息,并上传附件,填写完成后提交,等待审核,直到状态为审核完成

项目负责人提交信息后,请及时跟进项目备案状态,直至项目通过备案。

(三)注意事项

1.请项目负责人认真学习填报相关填报文件(见附件234

2.临床研究项目必须先经过医院伦理委员会会议审查,并将伦理审查批件上传至备案系统。

3.按照国家卫健委的要求,医学研究登记备案将是一个长期的网上审批备案的常规工作流程,因此要求各科室高度重视、积极配合,做到所有科研人员知悉,研究项目应报尽报!

科研部

20231027